Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Сибирская школа банного мастерства: в чем секрет

Сибирская школа банного мастерства: в чем секрет

 
В Новосибирске в недавнее время открылась Сибирская школа банного мастерства, где пропагандируется только одно: восстановление традиций банного парения, возврат утерянной банной культуры, которая так ценна. Многие люди, которые и сегодня любят и ценят банное парение, неправильно истолковывают методики парения. С целью правильно преподнести методики парения, была создана специальная школа, в которой можно научиться действительно правильным методикам парения, сделать для себя отличное открытие в виде нюансов строительства собственной бани. Здесь также вам смогут поведать особые секреты парения вениками, продемонстрировать методики парения. Важно также посещать баню не просто так, а чтобы была достигнута высокая польза для организма, а после парения также необходимо соблюдать ряд мероприятий, чтобы достигнуть высокого целебного эффекта. В рамках школы уже успешно проводятся различные тренинги и мастер-классы, где все интересующиеся смогут посещать регулярные занятия по банной тематике, получая самые разные оздоровительные мероприятия. Руководитель школы в Новосибирске - Владимир Порошков, который достаточно широко известен в кругах тех людей, которые профессионально увлекаются парильными методиками. Лучшие мастера тут смогут донести свои знания в удобном формате, сделать для вас увлекательные мероприятия, которые перерастут в настоящее удовольствие.

Мастерство сибирского парильщика

Директор и в одном лице организатор школы Владимир Порошков всегда с удовольствием делиться своими познаниями со всеми, кому также дороги банные процедуры. Руководитель дома банной культуры и нам согласился рассказать, что нужно сделать, чтобы получить максимальный приятный и полезный эффект от таких процедур. Ведь наш организм - это самое ценное, и относится в нему стоит с уважением всегда. Итак, перечислим те советы, которые дает Владимир Порошков. Первый раз в парилку лучше всего зайти без веника, чтобы прогреться. Сразу же париться веником не стоит, если вы еще недостаточно прогрели свой организм. Если после первого захода вы все еще не уверены в том, хорошо ли прогрелись, то второй раз следует зайти в просторы баньки. После этого можно попариться веником, а потом также сделать для себя заключительный заход в парилку для прогревания. Такие процедуры самое оптимальное - лучше проводить четыре раза. Что касается времени нахождения в жарком пространстве, то ориентироваться всегда лучше на свои ощущения, а не прислушиваться к тем, кто говорит, что нахождение в парной длиться строго 10 или 15 минут. У каждого человека разный уровень подготовки относительно нахождения в жарком парильном помещении. Новичок и вовсе более пяти минут не проведет на территории бани, а, парильщику с опытом может быть и 15 минут будет мало, чтобы хорошо прогреть свою кожу. Во время нахождения в бане лучше всего пить воду, чай или квас, так как нужно вовремя восполнять водный баланс. Нельзя ни в коем случае пить алкоголь в бане и между заходами. Владимир Порошков делает здесь интересное сравнение: питье алкоголя равносильно сравнению, если бы постиранное белье резко кинули в грязь. То же самое делают с собой люди, которые пьют алкоголь в бане, только поступают они так со своим организмом, а не с обычной вещью, которую от грязи отстирать легче.

Очень часто при заходе в банную парилку применяется различное эфирное масло. По опыту Владимира Порошкова, лучший вариант - хвойное масло любого дерева, смешать с теплой водой, а потом плеснуть на стену, гарантируя для себя высокую релаксацию. Помещение парилки будет намного более приятным и комфортным, что скажется сразу же на вашем самочувствии. Важной составляющей самого парения является и подготовка к нему. Банщики с опытом рекомендуют делать скраб на основе соли и меда. Такой простой скраб выполняется непосредственно в самой бане, оставляется на пять минут и смывается. Разумеется, ни одна баня не обходится без отличного веника, издавна принято, что хозяином бани является веник березовый. Заготовка непосредственно в Сибири такого веника происходит с Петрова по Ильин день, то есть все летние месяцы, с июня по середину августа.

В бане нужно опасаться теплового удара, поэтому так важно надевать специальную защитную шапочку. После парилки отлично будет провести кратковременное охлаждение тела, облиться водой холодной или ледяной, можно также зимой растереть тело снегом. Любые процедуры с охлаждением и контрастом температур - это хорошая тренировка сосудов. После банного парения лучше всего отдохнуть в течение часа. В это время также лучше всего не кушать.
Что касается временного характера посещения бани, то лучший совет - регулярно ходить в баню раз в неделю. Часто ходить тоже не стоит, так как нужно «проголодаться» по бане, тогда любой визит в баньку будет с удовольствием и с ожиданием.

Русскую баню стоит исследовать как уникальную методику оздоровления, постоянно учиться каждому этапу нахождения в жарком помещении - только в таком случае парение не будет давать вам хлесткие удары от веника, покраснение кожи, ожоги от скамьи или даже от самого веника. Подходя с умом к банному парению, вы добьетесь больших успехов в деле оздоровления своего организма. За последние года и десятилетия были утрачены многие методики парения. Многие люди попросту не знают, как от посещения баньки получить не только жаркий климат, который «как-то еще надо выдержать», но и бодрость духа и тела, отличное самочувствие. Всего этого нужно добиваться трудом и учением. Поэтому, чтобы русская банька приносила свои отличные результаты, стоит постоянно совершенствоваться в этом деле - даже если вы не являетесь профессиональным банщиком, а просто любителем.

Популярные статьи

Сибирская школа банного мастерства: в чем секрет

Школа банного мастерства - это нужная вещь для всех, кто стремится к правильному и безопасному посещению русской бани. 

Первый чемпионат по банному спорту в Новосибирске

Сибириский чеспионат банного спорта - это суровое исптытание, которое вряд ли можно сравнить с удовольствием от парение.  

Целебные веники: пихта

Веник из пихты обладает удивительными свойствами, говорящими об оздоровлении и множестве приятных моментов, полученных в результате парения.  

В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню