Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Выбираем пол в бане: рассматриваем варианты

Выбираем пол в бане: рассматриваем варианты

При постройке бани важна любая деталь, в том числе, большое внимание уделяется полу. Эта часть бани должна отвечать стереотипам о правильной конструкции, а также быть эстетичной, надежной, удобной.  Разумеется, пол в бане должен быть эстетичным именно в понимании банного помещения, его не стоит украшать как-то по-особенному, скорее важна эстетичность и аккуратность проведенных работ. В теплых областях и краях популярностью пользуются бани с полом из глины или земли, но и там такие явления встречаются все реже. Сразу назовем три самых популярных варианта облицовки банного пола: это дерево, бетон, керамическая плитка. Сейчас-то мы и постараемся выяснить, какой тип пола наиболее приемлем, а также углубимся в плюсы и минусы каждого варианта для строительства пола.

Пол для бани из дерева

Самым популярным, естественным и экологически чистым вариантом является строительство пола из дерева, точнее, из деревянных досок. Дерево всегда отдаст свой аромат, эстетику, здоровье – душа и тела будут в гармонии в банных помещениях, в которых присутствует много натурального дерева. Для полового настила в бане применяются обычно доски, толщина которых колеблется от 30 до 50 мм. Лучший вариант – это хвойные породы или дуб. Доски из хвои дают ряд важных достоинств перед дубовыми вариантами: к примеру, смола, содержащаяся в хвои, поможет сделать пол более устойчивым – вы не будете скользить по такому полу. Кроме того, хвойные породы более долговечны, а также имеют более сильный приятный аромат. Изготавливая пол, строители бань, ставят перед владельцами такой вопрос: делать пол протекающим или непротекающим. Это объясняется работами по продумыванию стока воды. Пол протекающего плана является более быстрым в монтаже и менее дорогим. Он поставлен по простому принципу: вода станет вытекать через щели между каждой доской – их специально оставляют при строительстве. Для строительства такого пола понадобятся обрезные доски. Важно, чтобы при строительстве не возникло уклона, а вода, чтобы протекала прямо и уходила без каких-либо препятствий. Чтобы вода успела попасть именно туда, куда нужно, под полом строится специальный глиняный сток или стяжка из бетона с приемником для воды, чтобы уклон как раз был около приямка. В таком полу все хорошо – и цена, и функциональность, но он будет всегда холодным.

Более основательной по своим характеристикам является конструкция пола без каких-либо протеканий. Такой пол поучится теплым, а сбоку будет организован специальный сток для воды. Данная разновидность пол строится с обязательным уклоном в сторону сточного отсека и отверстия слива. Через данное отверстие вода станет поступать в трубу-сток диаметром около 100-150 мм, далее по трубе отведения. Сверху такое отверстие прикрывается специальным строением – трапом. В основание отводящего характера будет врезаться специальный сифон – он выполняет функцию затвора воды. Он необходим, чтобы исключить попадание в банную парилку неприятных запахов.

Как уже стало понятно, построить непротекающий пол гораздо сложнее, чем первый вариант. Сначала работы начинаются с бетонирования армирующей подкладки под опорные кирпичные стойки. Бетон может здесь применяться двух типов: сборный или литой. По опорным частям станет прокладываться изоляция двухслойного характера из рубероида. Потом же кладутся бревенчатые лаги, их диаметр может быть от 140 мм, применяется также брус сечением 100х100 мм. Лаги стоит класть в перпендикулярном положении от уклонной черты к отверстию для сливания. Чтобы создать нужный уклон, обычно лаги подтесываются в тех местах, где они опираются, а также могут применять подкладывающий материал. Стоит задуматься и о специальном зазоре, благодаря которому будет осуществлена вентиляция помещения. Он делается между лагами и стеной бани.

Изначально под лагами стелют черновой пол. Он представляет собой цельное досчатое покрытие, применяется в данном случае древесина 2-ого и 3-его сортов. Такой настил обязательно перекрывают рубероидным слоем, а также засыпают керамзитным материалом. После засыпки кладется еще один рубероидный слой, и после этого настилается пол чистового характера – понадобятся доски из шпунта. Доски нужно хорошо подгонять по размеру, но сильно прибивать не стоит. Доски только наживляются, маркируются и проливаются водой – это подготовительный этап пола. После этого доски снимают и сушат хорошо. После этого этапа доски снова кладутся, и уже окончательно прибиваются. Полученный настил хорошо шлифуется, а потом покрывается олифой в два слоя. Все деревянные полы нужно подвергать необходимой обработке антисептическим составом, а также делать вентиляцию подпольного пространства. Для такого решения оставляются на одном уровне с фундаментом специальные отсеки. Хороший пол получится только в том случае, если он будет сделан по всем критериям качества. 

Популярные статьи

Сибирская школа банного мастерства: в чем секрет

Школа банного мастерства - это нужная вещь для всех, кто стремится к правильному и безопасному посещению русской бани. 

Первый чемпионат по банному спорту в Новосибирске

Сибириский чеспионат банного спорта - это суровое исптытание, которое вряд ли можно сравнить с удовольствием от парение.  

Целебные веники: пихта

Веник из пихты обладает удивительными свойствами, говорящими об оздоровлении и множестве приятных моментов, полученных в результате парения.  

Пошли Петька с Василь Иванычем в баню.
Начали раздеваться, тут Петька и говорит:
- Василь Иваныч, ты даже грязней, чем я.
Чапаев отвечает:
- Ну так етить, я же тебя старше.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню