Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Ароматерапия в банных просторах: просто и полезно

Ароматерапия в банных просторах: просто и полезно

На территории банной парилки просто и приятно делать для себя приятно путем организации ароматерапии воздуха. С целью ароматизации пространства парной применяют самые разные компоненты, оказывающие благоприятный эффект на получение удовольствия, а также на полноценное оздоровление организма. К примеру, для таких целей хорошо подойдут разнообразные настои, отвары, а также целебные эфирные масла. Часто с помощью таких отваров нагнетают ароматный пар в пространство парилки. К примеру, запаривают выбранные целебные компоненты в горячей воде, затем по стакану выливают на разгоряченные камни. Кроме того, можно и веник запарить в таком настое, париться им и подливать настой на камни – можно получить наслаждение в высшей степени от таких процессов. Веничный ароматический массаж способен подарить много положительных эмоций, а также стать замечательным вариантом, обеспечивающим ингаляцию, а также отличное расслабление всех мышц, профилактику заболеваний и пр.

Эфирные масла на территории банной парилки не стоит плескать на горячие камни, так как сами масла могут прогорать, и не дадут оптимального желаемого пара. Зато эфирные масла отлично подойдут для споласкивания стен и потолка парилки. Настои и травы можно с удовольствием плескать на саму банную печь, а также на раскаленные камни – от таких действий на территории парилки станет еще ароматнее. К примеру, в деревенских или частных банях можно устроить дополнительную релаксацию, положив на пол парилки луговую траву или сено, а также вкусно пахнущие полезные цветы и соцветия – к примеру, зверобой, чтобы ароматов стало еще больше, а результат от такого парения всем пришелся по вкусу. Ароматизированный пар способен оказать очень большое количество полезных влияний на организм, в том числе, великим его воздействие является на легкие, кожу и дыхательные пути. Именно поэтому, если вы простыли, то обязательно стоит наградить себя походов  жаркую парилку и насладиться ароматами. При парении веником можно вдыхать ароматную разгоряченную листву. Очень эффективна ароматерапия при усталости. Отправляясь в ароматно запаренную парилку, вы сможете приобрести желанную бодрость. Эффективными будут полезные настоит трав – к примеру, можжевельник, эвкалипт и пихта – они обладают еще и высоким бактерицидным эффектом, благодаря которому получается устранить болезнетворные микробы.

Секреты ароматерапии

На Руси пользуется популярностью еще одна традиция: стены бани и сами горячие камни поливались квасом, и по всей бани распространялся приятный хлебный аромат. Настои и ароматы мяты и ромашки, если облить ими стены в парилке, будут очень долго отдавать свои ароматы. Отличным продолжением отдыха между парением или отдыха в предбаннике будет питие чая на чабреце, мяте или других полезных травах. Хорошо пить и после ароматерапии минеральную воду, натуральные соки, квас. Обязательно стоит устраивать себе отдых после горячей ароматной парилки: с чашечкой ароматного чая в руках и закутавшись в теплое полотенце.

Всегда можно сделать собственноручно настой из любимых трав, засушенных или свежих – в любом случае, ароматы будут божественны. К примеру, используйте липу, чабрец, мяту и душицу – от одной только липы будет много приятных ароматов и высокий бактерицидный и профилактический эффект. Стены хорошо поливать также настоем из хвои, дающим мощный еловый аромат.

Париться вениками лучше всего при температуре 90-110 градусов, надев при этом на голову шапку. Запаривать лучше сразу два веника и поочередно ими парить. Лучший пар получается при низкой влажности – и париться лучше всего в такой парной. Стегать веником лучше всего плавно, касаться тела легко. После парения, если еще есть силы продержаться в парной, некоторое время посидите и насладитесь ароматом запаренного веником, равномерно вдыхая. Ну а потом, можно принимать душ, кутаться в полотенце и отдыхать с чаем. Парение веником способно дать стимул обмену веществ, наладить многие обменные процессы путем массивного потоотделения.

При заболеваниях легких стоит взять пихтовые или еловые веники. Хлестать такими вениками обязательно нужно и по верхней части груди, а затем вдыхать еловые лапы полной грудью. Отличная баня способна порадовать всегда, и усилить такое удовольствие от похода в жаркое помещение можно при помощи ароматерапии – благо, что вариантов по этому поводу существует очень много – для себя можно выбрать только любимые настои и травы, а также эфирные масла – но перед этим рекомендуется изучить свойства, и выбрать максимально полезные! Баня – отличное средство, проверенное веками! 

Популярные статьи

Сибирская школа банного мастерства: в чем секрет

Школа банного мастерства - это нужная вещь для всех, кто стремится к правильному и безопасному посещению русской бани. 

Первый чемпионат по банному спорту в Новосибирске

Сибириский чеспионат банного спорта - это суровое исптытание, которое вряд ли можно сравнить с удовольствием от парение.  

Целебные веники: пихта

Веник из пихты обладает удивительными свойствами, говорящими об оздоровлении и множестве приятных моментов, полученных в результате парения.  

Петька купается в бане с Василием Ивановичем.
Трет ему спину и говорит:
-Ой,майка,а вы говорили затерялась.
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню